首页 > 城建频道 > 正文
深耕产业 特色小镇“特”味浓
2020-09-03 10:10:14来源:责编:韩东林

深耕产业,特色小镇“特”味浓

  在位于河北省武安市活水乡楼上村的戏曲小镇,小朋友们在学习平调落子。近年来,武安市活水乡依托列入国家非遗名录的武安赛戏、傩戏、平调落子等传统戏剧项目,打造具有“太行风韵,武安特色”的戏曲小镇。 新华社记者 王 晓摄

  在日前举行的浙江特色小镇投资推进大会上,12个投资额10亿元以上项目现场集中签约,签约金额达196亿元,展现出特色小镇的强大吸引力。

  经历了前几年的高速发展,在政策规范纠偏和市场洗礼之下,特色小镇正向高质量发展迈进。作为推进经济转型升级和新型城镇化的新抓手、践行高质量发展的新平台,“非镇非区”的特色小镇在新发展格局下如何走?记者采访了有关专家学者。

  特色小镇发展更趋成熟

  近日发布的《中国特色小(城)镇2020年发展指数报告》显示,2019年,各地有序推动特色小镇建设,深化规范纠偏机制,强化典型引路机制,走出了一条“产业特色鲜明、要素集聚、宜业宜居、富有活力”的特色小镇高质量发展之路。在该报告评出的中国特色小镇50强中,2019年浙江省有18个特色小镇入选,占比36%,遥遥领先于其他地区;广东省有11个小镇入围,较2018年增加7席;安徽省占有9席。

  2019年,国家发展改革委介绍推广了“第一轮全国特色小镇典型经验”,从如何打造新兴产业集聚发展新引擎、如何探索传统产业转型升级新路径、如何开拓城镇化建设新空间、如何构筑城乡融合发展新支点、如何搭建传统文化传承保护新平台5个方面,介绍了16个精品特色小镇的经验。今年6月,国家发展改革委又推广了来自20个精品特色小镇的“第二轮全国特色小镇典型经验”。

  例如,在聚力发展主导产业方面,福建厦门集美汽车小镇将大中型客车制造定位为主导产业,支持厦门金龙联合汽车工业公司等龙头企业发展壮大,集聚100多家汽车零部件生产企业,每年创造约130亿元工业产值;在突出企业主体地位方面,辽宁沈阳永安机床小镇健全产业服务平台和智能制造应用示范平台,吸引700多家数控机床及零部件生产企业入驻发展。

  又如,在促进创业带动就业方面,广东深圳坂田创投小镇建设国家级科技企业孵化器,设立创业投资引导基金,吸引中科软科技股份有限公司等70多家创新型企业入驻,带动约2万人就业;在完善产业配套设施方面,河南洛阳新材料及智能装备科创小镇健全制造业配套设施,建设检验检测认证中心、技术研发转化中心和智能标准厂房,吸引科研院所入驻建设研发中试基地,吸引多家高新技术企业入驻发展“绿色智造”“工业上楼”;在承接改革探索试验方面,四川成都温江“三医”研发小镇建立医学、医药、医疗融合发展机制,探索海关特殊监管区外的保税研发模式,试点医疗器械注册人制度,吸引62个研发项目落地。

  “经过多年的探索建设和大浪淘沙,我国特色小镇的建设运营机制更加成熟。”江苏省社会科学院研究员丁宏说。

  突出主导产业带动作用

  一段时间以来,一些地方在推进特色小镇的过程中出现了走样变形的问题。近年来,国家发展改革委等部门出台了《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,发布《关于建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制的通知》等政策措施,对特色小镇规范纠偏。

  《2020年新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务》要求,规范发展特色小镇和特色小城镇。强化底线约束,严格节约集约利用土地、严守生态保护红线、严防地方政府债务风险、严控“房地产化”倾向,进一步深化淘汰整改。

  《中国特色小(城)镇2020年发展指数报告》认为,经过这几年的发展,特色小镇在产业支撑方面已经取得了很大进展,但仍有部分地区缺乏对自身特色产业的深入挖掘,对打造具有长远“造血”功能的产业生态圈不够重视。此外,生态环境遭损、融资依旧困难、人才资源短缺、土地资源不足等,也是当前特色小(城)镇面临的主要问题。

  报告建议,要深耕特色产业,让特色小(城)镇真正“特”起来,突出主导产业带动作用,深挖最有基础、最具潜力、最能成长的特色产业,打造出独特的产业生态,形成规模效应,发挥集聚优势,做到“以产立镇、以产带镇、以产兴镇”。

  在丁宏看来,能够得以生存并且发展壮大的特色小镇,首先是其独有的文化内涵和灵魂被认可和接受,并以此凸显小镇的品牌效应;其次是小镇逐渐形成特色化的产业链分工,与周边城市或区域进行协作配置,这是小镇实现“三生融合”形态的核心;最后是小镇要有以市场化为主导、政府社会强力支持的运作体系,仅仅依靠政府“输血”的小镇没有持续的生命力。

  培育高质量发展长久动力

  丁宏表示,我国正在推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这对特色小镇而言也意味着新机遇新挑战。

  “新发展格局要求在保持高水平开放的同时,更加发挥超大规模国内市场优势,挖掘经济增长的内需潜力。”丁宏认为,作为城市群的重要配套和有机组成部分,特色小镇应主动适应国际国内形势的最新变化,更加注重产业链供应链的集聚,提升产业链的完整性和稳定性,进一步创新体制机制,推动关键核心技术成果在小镇落地转化,构建自主可控的产业生态体系。同时更加注重文化软实力的塑造,发挥中华优秀传统文化在小镇培根铸魂过程中的关键作用,促进城市文脉和小镇居民的融合,构建具有小镇特色的社会治理体系,打造小镇高质量发展的长久动力。

  特色小镇在扩大内需和产业升级中具有重要作用。从特色小镇发源地浙江的情况看,今年上半年,浙江110个特色小镇创建对象完成投资414.8亿元,镇均投资3.7亿元,投资增速3.9%。有8个特色小镇完成投资超10亿元,其中3个是高端装备制造小镇,2个是数字经济领域的小镇,另有环保、旅游、健康领域的小镇各1个,均是浙江未来重点发展的产业。

  中国城市和小城镇改革发展中心研究员冯奎认为,特色小镇在城市群和都市圈中将会成为闪光点和增长点。城市群和都市圈是城镇化主体,其中不光有大中小城市,也有特色小镇和小城镇,它们是城市群和都市圈的组成部分。在城乡联结中,特色小镇将发挥“纽扣”和“码头”的作用。特别是城市要素通过特色小镇,可以更好地向乡村辐射,发挥带动乡村的作用。此外,通过提供高品质的生态产品,特色小镇能更好满足城乡居民对美好生活的需要。(熊 丽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。